ハロウィンに!南瓜だらけのずっしりマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 南瓜(飾り用) 40g
- 南瓜(生地用・皮なし) 180~200g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
- シナモンパウダー 小1/2
- 有塩マーガリン 50g
- グラニュー糖 70g
- 卵 1個
- 牛乳 大2
作り方
-
1
南瓜は飾り用に1cm角に切ったものと、生地用に8cm角に切ったものを用意する。
飾り用は耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分、生地用も同じくラップをしてレンジで8~9分加熱する。 - 2 生地用の南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、マッシャーでしっかりとつぶす。
-
3
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズくらいの固さになったら砂糖を全量加える。
白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 4 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 5 ボールに卵を割り入れ、良く混ぜ合わせる。
- 6 かぼちゃを加え、最初はゴムベラで練り混ぜるようにし、柔らかくなったら、泡だて器に持ち替えてしっかりと混ぜる。
- 7 薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーを合わせた半量をふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
-
8
牛乳を大1加え、同じように練らないように混ぜる。
残りの粉と牛乳をもう一度同じように混ぜれば、生地は完成。 - 9 紙製のマフィンカップに生地を等分にすくい入れ、上に取っておいた飾り用の南瓜を散らす。
- 10 180度のオーブンで、20分焼く。
- 11 ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
南瓜の風味が濃厚なマフィンができました。 家族にも店で出せるレベルと喜ばれましたが、混ぜて焼くだけと簡単なのでおすすめです。 ハロウィンが近いということで、カップもハロウィンにしてみました。
おいしくなるコツ
南瓜の量はお好みで加減してみてください。 南瓜を入れてからは少し混ぜづらいかもしれませんが、しっかりと混ぜ合わせてください。 南瓜のどっしり風味が楽しめる、混ぜて焼くだけのマフィンです。
- レシピID:1840042874
- 公開日:2021/10/01
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南瓜を生地にもトッピングにも入れ、南瓜だらけのマフィンに…
どっしり濃厚なマフィンです。