キクラゲを味わう!キクラゲと卵の中華炒め レシピ・作り方

キクラゲを味わう!キクラゲと卵の中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
中華風味の優しい塩味でキクラゲのコリコリ食感を楽しみましょう。卵と春雨入りです。

材料(2人分)

  • 3こ
  • キクラゲ 7〜8枚
  • 春雨 30g
  • ◉味覇 小さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉醤油・砂糖 各小さじ2
  • ◉オイスターソース 大さじ1
  • ◉水 100cc程度
  • 青ネギ 15cmくらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 春雨は水で戻す。
    青ネギは刻んでおく。
    生のキクラゲなら下茹でをする。
    ◉の調味料類・水を合わせておく。
  2. 2 卵を割り解し、半熟のスクランブルエッグをつくる。
    フライパンに油を熱して割り入れた卵を入れてふんわりと回し半熟になったら取り出す。
  3. 3 調味料を入れてキクラゲ・半熟スクランブルエッグを入れて味を染み込ませ、春雨も入れて水分を吸わせる。
    もし、水分が足りなければ水を足す。
  4. 4 青ネギを散らしさらに少し混ぜてネギを温める。

きっかけ

キクラゲが好きで生キクラゲが手に入ったので。

おいしくなるコツ

もちもち春雨とふんわり卵、コリコリのキクラゲを楽しみましょう。卵は炒めすぎないで油と絡ませるようにする。

  • レシピID:1840042857
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の卵料理春雨その他の中華料理
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る