ザンギアレンジ!のり塩のポテチ風から揚げ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は、大きめの一口大に切る。
- 2 鶏肉をボールに入れ、塩と酒をもみこみ、10分ほど置く。
- 3 別のボールに片栗粉と青のりをよく混ぜて、衣を作っておく。
- 4 鶏肉にのり塩の衣を薄くまぶす。
- 5 180度くらいの中温で、鶏肉がきつね色になるまで揚げる。
- 6 油を切り、皿に盛りつけたら完成!!
きっかけ
鶏肉の大量消費目的で作りました。 安い冷凍の肉があり、北海道名物でもあるザンギに… のり塩はご飯にも合いますので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
火がしっかりと通るように、少し長めに揚げてください。 のり塩の青のりは大2程度入れると、風味も強くなります。 ポテチの味みたい!と家族にも好評でした。
- レシピID:1840042818
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2021/09/23 04:53よかったです!今度はもっとたくさん作りたいです
青のりを衣に加えることで、ポテチののし塩みたいな味になります。
簡単なので、ぜひ作ってみてください。