シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
夏は終わりましたが、さっぱりしたうどんが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
大根おろしがたっぷりで、熱いうどんもいけるねと好評でした。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
大根おろし
350gほど
豚こま
150gほど
カイワレ大根
1/4パック
1リットル
醤油
100cc
みりん
150cc
ほんだし
大1~2
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    鍋に、昆布、水、醤油、みりん、ほんだしを入れてひと煮たちさせる。
    煮立ったら、昆布は取り除く。
  2. 2
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  3. 3
    鍋に大根おろしと豚こまを入れ、2~3分煮て、豚肉にしっかりと火を通す。
  4. 4
    別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの時間通りにゆでる。
  5. 5
    器にうどんを盛りつけ、汁をたっぷりとかけ、上に切ったカイワレを添えれば、完成!!

おいしくなるコツ

大根おろしと豚こまを入れてからは、さっと煮るようにしてください。 時間をかけて煮ると、豚肉が固くなることがあります。 昆布はできれば入れた方が、味にも深みが出ます。

きっかけ

大根が冷蔵庫に余っていたので、消費する目的で作ってみました。 大根おろしのお陰でさっぱりとして、いくらでも食べれそうと好評でした。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
簡単 時短 さっぱり おろしうどん
料理名
シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする