シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪ レシピ・作り方

シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
夏は終わりましたが、さっぱりしたうどんが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
大根おろしがたっぷりで、熱いうどんもいけるねと好評でした。^^

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4玉
  • 大根おろし 350gほど
  • 豚こま 150gほど
  • カイワレ大根 1/4パック
  • 1リットル
  • 醤油 100cc
  • みりん 150cc
  • ほんだし 大1~2
  • 昆布 10cm

作り方

  1. 1 鍋に、昆布、水、醤油、みりん、ほんだしを入れてひと煮たちさせる。
    煮立ったら、昆布は取り除く。
  2. 2 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  3. 3 鍋に大根おろしと豚こまを入れ、2~3分煮て、豚肉にしっかりと火を通す。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの時間通りにゆでる。
  5. 5 器にうどんを盛りつけ、汁をたっぷりとかけ、上に切ったカイワレを添えれば、完成!!

きっかけ

大根が冷蔵庫に余っていたので、消費する目的で作ってみました。 大根おろしのお陰でさっぱりとして、いくらでも食べれそうと好評でした。

おいしくなるコツ

大根おろしと豚こまを入れてからは、さっと煮るようにしてください。 時間をかけて煮ると、豚肉が固くなることがあります。 昆布はできれば入れた方が、味にも深みが出ます。

  • レシピID:1840042810
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
簡単 時短 さっぱり おろしうどん
料理名
シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る