シンプルに!おろしと豚こまのさっぱりうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に、昆布、水、醤油、みりん、ほんだしを入れてひと煮たちさせる。
煮立ったら、昆布は取り除く。 - 2 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 3 鍋に大根おろしと豚こまを入れ、2~3分煮て、豚肉にしっかりと火を通す。
- 4 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの時間通りにゆでる。
- 5 器にうどんを盛りつけ、汁をたっぷりとかけ、上に切ったカイワレを添えれば、完成!!
きっかけ
大根が冷蔵庫に余っていたので、消費する目的で作ってみました。 大根おろしのお陰でさっぱりとして、いくらでも食べれそうと好評でした。
おいしくなるコツ
大根おろしと豚こまを入れてからは、さっと煮るようにしてください。 時間をかけて煮ると、豚肉が固くなることがあります。 昆布はできれば入れた方が、味にも深みが出ます。
- レシピID:1840042810
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろしがたっぷりで、熱いうどんもいけるねと好評でした。^^