切干し大根の五目煮❗お助け食材大集合‼️ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 切干し大根 30g
- つきこんにゃく 100g
- 人参 50g
- 竹輪 2本
- 油あげ 1枚
- 鷹の爪 1本
- こめ油(サラダ油でもる) 大さじ1強
- ★切干し大根の戻し汁 200CC
- ★薄口醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★だしの素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
-
1
切り干し大根は10分程水に浸けてもどして軽く絞り水気を取る。
鷹の爪は種を取り除く。 - 2 つきこんにゃくは塩茹でをして乾煎りをする。
-
3
人参は細切りにする。
竹輪は縦半分に切って斜めに切る。
油あげは細めの短冊切りにする。 -
4
鍋にこめ油と鷹の爪を入れて
温め、 - 5 切り干し大根を入れて炒める、全体に馴染んだら、
- 6 3を加えて炒める、全体に軽く馴染んだら、
- 7 ★を入れて混ぜ合わて蓋を少しずらしてする、中火弱で10程煮る、
-
8
混ぜ合わて火を止める。
蓋をしてしばらく蒸らしておく。
後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
野菜が高くてメニューに困ったので冷蔵庫にあるもでと。 毎日なるべく多くの食品目を取り入れた食事に心がけているので。
おいしくなるコツ
炒め煮する事と煮過ぎに注意です。冷めてしばらく時間をおくと味も馴染んで美味しいです。
- レシピID:1840042808
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根煮物
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