カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪ レシピ・作り方

カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、塩だれのカツ丼にアレンジしてみました。
レモンの酸味でさっぱりといただける、シンプルなカツ丼です。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • 豚ロース肉の切り身 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 2カップほど
  • キャベツ 1/8玉
  • ★水 大2
  • ★塩 小1/8
  • ★レモン汁 小2
  • ★ウェイパー 小1/2
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★片栗粉 小1/2
  • カイワレ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 豚肉は、赤身と脂身に垂直に包丁を入れ、縮みを防ぐ。
    (筋きり)
  2. 2 豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、両面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げる。
    (肉の厚みにもよるので、両面がきつね色になるのが目安です。)
  4. 4 キャベツは千切りにする。
  5. 5 フライパンに★印の材料を全て入れて混ぜ合わせ、弱火にかけてとろみがついたら、塩だれはOK。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツと切り分けたカツを乗せたら、塩だれを回しかける。
    食べやすい長さに切ったカイワレを添えれば、完成!!

きっかけ

塩だれのカツ丼が食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。 シンプルなカツ丼ですが、レモンの酸味が加わり、さっぱりといけます。 ぜひ、キャベツたっぷりでお召し上がりください。^^

おいしくなるコツ

レモンの量はお好みで加減してみてください。 ポッカレモンで大丈夫です。 塩だれはすぐに固まるので、盛りつけの直前に作ってみてください。^^

  • レシピID:1840042581
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼塩レモン豚ロース厚切り
関連キーワード
アレンジ 塩だれ カツ丼 キャベツ
料理名
カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る