カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、赤身と脂身に垂直に包丁を入れ、縮みを防ぐ。
(筋きり) - 2 豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度の油で、両面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げる。
(肉の厚みにもよるので、両面がきつね色になるのが目安です。) - 4 キャベツは千切りにする。
- 5 フライパンに★印の材料を全て入れて混ぜ合わせ、弱火にかけてとろみがついたら、塩だれはOK。
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6
器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツと切り分けたカツを乗せたら、塩だれを回しかける。
食べやすい長さに切ったカイワレを添えれば、完成!!
きっかけ
塩だれのカツ丼が食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。 シンプルなカツ丼ですが、レモンの酸味が加わり、さっぱりといけます。 ぜひ、キャベツたっぷりでお召し上がりください。^^
おいしくなるコツ
レモンの量はお好みで加減してみてください。 ポッカレモンで大丈夫です。 塩だれはすぐに固まるので、盛りつけの直前に作ってみてください。^^
- レシピID:1840042581
- 公開日:2021/08/31
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レモンの酸味でさっぱりといただける、シンプルなカツ丼です。