炊飯器に入れるだけ♪コーンとエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 研いだお米 4合
- むきエビ 200g
- コーン缶(汁ごと使います) 250g
- にんにく 一かけら
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 有塩バター 10g
作り方
-
1
下ごしらえから!
海老は食べやすい大きさにカットする。ニンニクは皮をむいて薄くスライスする。お好みでにんにくを増やしていただいたり、追加でニンニクチューブを加えても美味しいです♪ - 2 炊飯器に研いだお米、醤油、料理酒、コーン缶の汁を加えます。その後、水を4合のメモリまで加え軽く混ぜ合わせます。混ぜ合わせたらエビ、コーンを加えて炊飯!
- 3 炊きあがったらバターを加え、切るように混ぜ合わせたら完成です♪
きっかけ
その日は疲れていて簡単に作りたかったので炊くだけの炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
今回のレシピはおかずとともに食べることも想定しているので薄味になっています。もう少し塩味が欲しい方は醤油を足したり、お塩を加えても良いです。 またお好みではありますが、仕上げに黒コショウや粉チーズを振っても美味しく食べられます♪
- レシピID:1840042496
- 公開日:2021/08/19
関連情報
- 料理名
- コーンとエビの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません