おろしでさっぱり!鶏モモとナスのみぞれ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
夏野菜のなすと鶏モモで、さっぱりとみぞれ和えにしてみました。
焼きネギが風味をアップさせていると家族に人気だったレシピです。
さっぱりとした夏用レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
なす
4本
ねぎ
1本
大根おろし
250gほど
片栗粉
大4
大1
生姜チューブ
3cm
カンタン酢
大1/2
めんつゆ
大3~4

作り方

  1. 1
    鶏肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    ボールに鶏肉、酒、生姜を入れて手でもみこみ、10分ほど放置する。
  3. 3
    ボールに片栗粉を加え、鶏肉全体に粉をまぶす。
  4. 4
    ネギは10cm長さくらいに切る。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、ねぎに焼き色がつくまで焼いたら、取り出す。
  6. 6
    フライパンに少し多めに油(分量外)を足し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼いたら、取り出す。
  7. 7
    なすはヘタを取って、小さめの乱切りにする。
    同じフライパンに多めに油(分量外)を足し、ナスがくたっとするまで火を通す。
  8. 8
    大根は皮をむいてすりおろし、めんつゆとカンタン酢を加えて、混ぜておく。
  9. 9
    フライパンに鶏肉、ねぎ、ナスを加え、大根おろしとめんつゆで作った調味料を絡める。
    さっと火を通して、大根の辛みをマイルドにする。
  10. 10
    器に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、強めに火を通してください。 最後の炒める工程は省いても構いませんので、辛い大根を使ったときにだけやってみてください。

きっかけ

頂き物のナスがあったので、消費する目的で作りました。 夏にもぴったりのさっぱり系おかずです。 家族にも好評で、おかわり続出のメニューでした。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
大根めんつゆなす全般鶏もも肉
関連キーワード
簡単 さっぱり おろし
料理名
おろしでさっぱり!鶏モモとナスのみぞれ和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする