ピザ用チーズを乗せて!豚こまと玉ねぎのチーズ豚丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 2 フライパンに玉ねぎを加え、弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、醤油、ほんだし、みりんを加えて全体に味を絡める。
- 4 食べやすい大きさに切った、豚こまも加えて炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら、OK。
- 6 万能ねぎは、小口切りにする。
-
7
陶器などの耐熱丼に、ご飯を盛りつけ、上に具材を乗せて、チーズを4等分して乗せる。
それぞれラップをして、レンジで1分半から2分ほど加熱して、チーズを溶かす。 - 8 チーズが溶けたら、ねぎと紅生姜も散らして、完成!!
きっかけ
豚こまが家にあったので、いつもとはちょっと違う豚丼にしてみました。 チーズがぴったり合うと好評だったレシピです。 ぜひ紅生姜もアクセントに加えて、食べてみてください。
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通すのがポイントです。 紅生姜があると、味が引き締まりますので、ぜひ入れてみてください。 チーズはレンジを使うと、簡単に溶けてくれます。
- レシピID:1840042415
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおboo2023/08/30 17:06チーズはご飯とお肉の間に挟みました!子どもたちもパクパク食べてくれました。
ありがとうございました。
豚丼にチーズが乗ると、いつもと違った感じで美味しいと好評でした。
チーズを溶かして食べてみてください。