フレッシュバジルのジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パスタ(平打ち乾麺) 150g
- 水 2L
- 塩(ゆで用) 小さじ1.5
- バジルの葉(★) 約10枚
- にんにく(★) 1かけ
- ピーナッツ(★) 7~8粒
- 粉チーズ(塊でも可)(★) 小さじ2
- オリーブオイル(★) 80ml
- 塩 小さじ1/3
- 粉チーズ(トッピング用) 小さじ1
- プチトマト:半分にカット 1~2個
作り方
- 1 パスタは塩を加えたお湯で指定の1~2分短めに茹でておきます。茹で汁を少し取っておきます。(50mlくらい)
- 2 松の実が定番でしょうがそうそう売ってないのでピーナッツ。バタピーでも柿の種でも何でもいいです。
- 3 ★印の材料をフードプロセッサーでペースト状にします。
- 4 パスタとペースト、塩と茹で汁を混ぜて盛り付けます。トッピングに粉チーズを散らしトマトを彩りに。
関連情報
- 料理名
- フレッシュバジルのジェノベーゼ
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