四葉きゅうりの塩揉みとしらす!薄口醤油で飯が進む❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 四葉きゅうり(1本) 200g
- しらす 40g
- 塩 小さじ1/3
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
- 1 四葉きゅうりを厚さ3㎜弱に切るボウルに入れて塩を加えて軽く揉み合わせて冷蔵庫に30分程入れておく。(食べる用意の前まで。調理時間外)
- 2 冷蔵庫から出して、
- 3 軽く絞って、
-
4
ボウルに入れる、しらすと薄口醤油を加え混ぜ合わせる。
後は器に盛り付け完成!
きっかけ
近頃よく四葉きゅうりが売っていて、きゅうり好きの我が家なのでお気に入りです!毎度の塩揉みで簡単にと。
おいしくなるコツ
きゅうりを切る厚さで食感を残します。風味付け程度の薄口醤油がポイント!良く冷やして食べる前にさっと仕上げて下さい。
- レシピID:1840042281
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- きゅうりの塩揉み
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