四葉きゅうりとわかめの豆腐サラダ❗ひんやりさっぱり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切って厚さ2㎜位に切る、
- 2 1と塩をボウルに入れて軽く塩揉みをして冷蔵庫に30分程入れて置く。(食べる前の用意まで、調理時間外)
- 3 わかめは揃えて幅2cm位に切る、
- 4 2を軽く絞って、
- 5 3と混ぜ合わる。
- 6 5の1/3位を器に(分けて)入れる、豆腐を大きめのサイコロ状に切って入れる、残りの5を乗せ盛り付ける、後は★を掛けて完成!
-
7
(参考)お好みで鰹節に醤油でも❗
味ぽん、ゴマドレッシング等。
きっかけ
近頃お店で四葉きゅうりが売っていて、お気に入りです! きゅうりの塩揉みが大人気で豆腐サラダに沢山入れた。
おいしくなるコツ
きゅうりは少し厚めの薄切りに。良く冷やして美味しいです!(普通のきゅうりを輪切りにして作ってもいいです)
- レシピID:1840042263
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節の味方!火も使わず超簡単おかずに嬉しいです!