スタミナつく?豚こまとたっぷり野菜の南蛮漬け風♪ レシピ・作り方

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イワキのケーキ型を使用です!
野菜には一切油を使わないので、割とさっぱり目にいただけます。
豚こまのスタミナレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま
300gほど
片栗粉
大3
玉ねぎ
大1個
人参
大1/2本
ピーマン
2個
ナス
1個
貝割れ
1/4パック
★南蛮風液
200cc
ほんだし
小1
大2
醤油
大1
めんつゆ
大2
砂糖
大1.5
みりん
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて千切りに、ピーマンは種とヘタを取って細切りに、ナスはヘタを取って斜め薄切りにする。
  2. 2
    耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、★南蛮風液の材料をすべて入れ、軽くかき混ぜて溶かす。
  3. 3
    切った野菜を耐熱容器に入れ、全体を大きく混ぜる。
  4. 4
    豚こまは食べやすい長さに切る。
  5. 5
    豚こま全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  6. 6
    フライパンに底から2cmほどの高さまで油(分量外)を入れ、豚こまの表面がカリッとするまで揚げ焼きする。
  7. 7
    豚こまを揚げている間に、野菜を入れた耐熱容器にラップをかけ、レンジで10~12分加熱する。
    (ナスがしんなりするのが目安です。)
  8. 8
    レンジの加熱が終わったら、揚げた豚こまの油を切り、耐熱容器に加えて混ぜる。
  9. 9
    仕上げに小さく切ったカイワレを飾り、できれば冷蔵庫で30分ほど冷やしてからいただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

耐熱容器は大きさによっては、一気に調理できないので、気をつけてください。 今回はイワキのケーキ型・20cm角を使っています。 ぜひ野菜などアレンジして、作ってみてください。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。 辛くない南蛮風なので、お子様にも喜ばれるかと思います。 さっぱりいただける、夏のスタミナレシピです!

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
南蛮漬け風 レンジ 簡単 スタミナ
料理名
スタミナつく?豚こまとたっぷり野菜の南蛮漬け風♪

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