スタミナつく?豚こまとたっぷり野菜の南蛮漬け風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて千切りに、ピーマンは種とヘタを取って細切りに、ナスはヘタを取って斜め薄切りにする。
- 2 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、★南蛮風液の材料をすべて入れ、軽くかき混ぜて溶かす。
- 3 切った野菜を耐熱容器に入れ、全体を大きく混ぜる。
- 4 豚こまは食べやすい長さに切る。
- 5 豚こま全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンに底から2cmほどの高さまで油(分量外)を入れ、豚こまの表面がカリッとするまで揚げ焼きする。
-
7
豚こまを揚げている間に、野菜を入れた耐熱容器にラップをかけ、レンジで10~12分加熱する。
(ナスがしんなりするのが目安です。) - 8 レンジの加熱が終わったら、揚げた豚こまの油を切り、耐熱容器に加えて混ぜる。
-
9
仕上げに小さく切ったカイワレを飾り、できれば冷蔵庫で30分ほど冷やしてからいただく。
完成!!
きっかけ
家にある材料で作ってみました。 辛くない南蛮風なので、お子様にも喜ばれるかと思います。 さっぱりいただける、夏のスタミナレシピです!
おいしくなるコツ
耐熱容器は大きさによっては、一気に調理できないので、気をつけてください。 今回はイワキのケーキ型・20cm角を使っています。 ぜひ野菜などアレンジして、作ってみてください。
- レシピID:1840042255
- 公開日:2021/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜には一切油を使わないので、割とさっぱり目にいただけます。
豚こまのスタミナレシピです。