キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
豚こまは細かめに切る。
(超粗びきの感覚で大丈夫です。) - 2 玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りに、なすはヘタを取ってサイコロ切りに、ピーマンも種とヘタを取って、他の野菜と同じ大きさに切る。
- 3 ボールにお湯とマギーブイヨン、ケチャップ、マンゴーチャツネを入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておく。
- 4 フライパンに大2ほどの油(分量外)を入れ、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- 5 香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、途中油を大2~3ほど(分量外)足しながら、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 6 豚こまも加え、肉の色が白くなるまでしっかりと炒める。
- 7 肉に火が通ったら、カレー粉と塩、ガラムマサラを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
- 8 溶かしておいたスープも加え、強火で炒め始める。
- 9 最後に干しブドウとカレールー(お好みで)を入れて、強火で5~6分ほど炒めて、水分を飛ばす。
- 10 器にご飯を盛りつけ、カレーも乗せたら、完成!!
きっかけ
冷蔵庫に余っていた材料で作ってみました。 野菜がたっぷり入るので、カレールーがなくても美味しく仕上がります。 家族からもおかわり続出で、ドライカレーもたまには良いなぁと思いました。
おいしくなるコツ
カレールーがなくても美味しくなりますが、味が足りないかなと感じた場合は、入れてみてください。 マンゴーチャツネは風味付けに入れてますが、ない場合はマーマレードを少量入れてもOKです。 フライパンは大きめを使ってください。
- レシピID:1840042247
- 公開日:2021/06/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
楽天クライマー2022/05/11 20:08もやしも追加してみました!美味しかったです!ありがとうございましたm(_ _)m
-
★☆こぶたちゃん☆★2021/06/27 19:58豚こまと野菜たっぷりのドライカレー、とっても美味しかったです(人´ з`*)♪
食べるの夢中で、写真がフライパンの中でしかなく。。。笑
また、リピしたいです!!
干しブドウとマンゴーチャツネが味のアクセントです。
家族に大好評で、おかわり続出でした。