もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪ レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 ボールにもち粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練る。
- 2 ひとまとまりになったら、OK。
- 3 もちを3cmの円くらいの大きさに丸めてから、軽くつぶし中央にくぼみをつける。
-
4
鍋にお湯を沸かし、もちを入れたら、浮いてくるまで待つ。
浮いてきたら、さらに3分ほど加熱してしっかりと火を通す。 - 5 ゆでたもちを氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やす。
- 6 もちを器に盛りつけ、きなこと黒蜜をかけたら、完成!!
きっかけ
急に和菓子が食べたくなったので、作ってみました。 きなこと黒蜜をかけると、風味が増して美味しかったです。 急場のおやつにもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
もち粉は手にくっつきやすいので、手を軽く水で濡らすとまとめやすいです。 きなこの量や黒蜜の量は、お好みでどうぞ。 しっかりと水切りをしてから盛りつけるのがポイントです。
- レシピID:1840042223
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とも73242023/03/10 12:18参考にさせていただきました♪美味しかったです。
もち粉を使用するので、柔らかく仕上がります。
ちょっとしたおやつにぜひどうぞ。