もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪ レシピ・作り方

もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
家にあったもち粉を使い、きなこと黒蜜たっぷりの団子にしてみました。
もち粉を使用するので、柔らかく仕上がります。
ちょっとしたおやつにぜひどうぞ。

材料(16個人分)

  • もち粉 120g
  • 牛乳 120㏄~130cc
  • 上白糖 大1
  • きなこ 大1
  • 黒蜜 大1

作り方

  1. 1 ボールにもち粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練る。
  2. 2 ひとまとまりになったら、OK。
  3. 3 もちを3cmの円くらいの大きさに丸めてから、軽くつぶし中央にくぼみをつける。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、もちを入れたら、浮いてくるまで待つ。
    浮いてきたら、さらに3分ほど加熱してしっかりと火を通す。
  5. 5 ゆでたもちを氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やす。
  6. 6 もちを器に盛りつけ、きなこと黒蜜をかけたら、完成!!

きっかけ

急に和菓子が食べたくなったので、作ってみました。 きなこと黒蜜をかけると、風味が増して美味しかったです。 急場のおやつにもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

もち粉は手にくっつきやすいので、手を軽く水で濡らすとまとめやすいです。 きなこの量や黒蜜の量は、お好みでどうぞ。 しっかりと水切りをしてから盛りつけるのがポイントです。

  • レシピID:1840042223
  • 公開日:2021/06/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこ
関連キーワード
もち粉 団子 きなこ 和菓子
料理名
もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る