もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪ レシピ・作り方
![もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1470c26500b2bc2e4973e0205e6688cb4231920c.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(16個人分)
作り方
-
1
ボールにもち粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練る。
-
2
ひとまとまりになったら、OK。
-
3
もちを3cmの円くらいの大きさに丸めてから、軽くつぶし中央にくぼみをつける。
-
4
鍋にお湯を沸かし、もちを入れたら、浮いてくるまで待つ。
浮いてきたら、さらに3分ほど加熱してしっかりと火を通す。 -
5
ゆでたもちを氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やす。
-
6
もちを器に盛りつけ、きなこと黒蜜をかけたら、完成!!
きっかけ
急に和菓子が食べたくなったので、作ってみました。 きなこと黒蜜をかけると、風味が増して美味しかったです。 急場のおやつにもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
もち粉は手にくっつきやすいので、手を軽く水で濡らすとまとめやすいです。 きなこの量や黒蜜の量は、お好みでどうぞ。 しっかりと水切りをしてから盛りつけるのがポイントです。
- レシピID:1840042223
- 公開日:2021/06/22
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とも73242023/03/10 12:18参考にさせていただきました♪美味しかったです。
もち粉を使用するので、柔らかく仕上がります。
ちょっとしたおやつにぜひどうぞ。