クコの実(コジベリー)のりんご酢漬け☆薬膳★昆布酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご酢 1カップ
- クコの実(コジベリー) 大さじ2
- 昆布 7gm程度
作り方
- 1 材料を計量する
- 2 清潔な保存瓶に材料を全て入れる
-
3
半日以上常温で置く
出来上がり!
昆布の旨味がりんご酢に溶け出すと酸っぱさが減って、まろやかな味になります -
4
飲み方
お水や炭酸水、冷えが気になる時は紅茶やお湯で割って
リンゴ酢に含まれるペクチンと酢酸が糖分の吸収を抑制するため、食前に飲むと血糖値の上昇が緩やかになるそうです -
5
飲み方
豆乳と混ぜると昆布の旨味もほんのりと感じられ
まろやかなヨーグルトのようになります
きっかけ
クコの実を手軽に毎日食べるにはオススメ! 薬膳のプリンセスと呼ばれるクコの実(コジベリー) 眼精疲労や肌荒れに効果があり、 昆布は体内にこもった余分な熱を冷まし、体内の水分を取ってくれるので、むくみ対策にも効果ありと言われています。
おいしくなるコツ
リンゴ酢の効果には 美肌効果 ダイエット効果 安眠効果 抗菌・消毒効果 骨粗しょう症対策 などがあるそうです 注目したのは美肌効果!リンゴ酢は抗酸化作用が期待できるため、細胞の劣化を抑えることができるとか。 毎日の食事にプラスすると○
- レシピID:1840042067
- 公開日:2021/05/26
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