絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豆腐チャンプルーが食べたいとのリクエストで作りました。
絹ごし豆腐しかなかったので、豆腐でアレンジです。
おいしいと家族に大好評でした。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚こま
250g
小松菜
4把
人参
1/2分
玉ねぎ
1/2個
ほんだし
小1
小1/4
ウェイパー
小1
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切り、ほんだし小1/2、塩小1/4(ともに分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2
    豚小間は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が軽く白くなるまで炒めたら、玉ねぎと人参を投入する。
    玉ねぎがしんなりするまで2分ほど炒める。
  5. 5
    小松菜は5cm長さに切る。
  6. 6
    フライパンに小松菜、塩、ほんだし、ウェイパー、酒を加え、調味料が溶けるまで混ぜながら炒める。
  7. 7
    レンチンした豆腐を汁ごと加え、全体を軽く混ぜる。
    (豆腐が軽く崩れる程度に)
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

豆腐を先にレンジで湯豆腐にすると、味が染みておいしくなります。 小松菜を使いましたが、ホウレンソウなどでアレンジもOKです。 豆腐が崩れすぎないように、最後は木べらを使って混ぜてください。

きっかけ

絹ごし豆腐で豆腐チャンプルーが作れないかと考えて作ってみました。 肉野菜炒めも豆腐を入れると、ちょっと変わった感じになります。 家族に大好評で、特にリクエストをくれた父が喜んでくれました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 絹ごし豆腐 沖縄 チャンプルー
料理名
絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする