かす床★薬膳☆味噌バージョン レシピ・作り方

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ゆみちゃまキッチン
粕床(かすどこ)は、魚介や野菜、チーズなどを漬け込むだけで、素材の旨味が引き出されてグッと美味しくなります。
漬けないときは冷凍保存すれば数ヶ月は日持ちします。

材料(酒粕500g人分)

酒粕(または板粕)
500g
味噌
50g
てんさい糖
大さじ3
天然塩
大さじ1
100cc前後

作り方

  1. 1
    材料を軽量し準備する。

    酒粕が硬いときは酒を加えて少し時間を置くと混ぜやすいです。
    急ぐときは、酒と酒粕を合わせてレンジで2分ほどあたためると柔らかくなります。
  2. 2
    ボウルに酒以外の材料をすべて合わせて手でしっかり捏ねるように混ぜ合わせる。
    調味料が混ざったら味噌ぐらいの柔らかさになるまで酒を加えていく。
  3. 3
    蓋付きの保存容器に1を移して出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を漬ける時は、野菜に塩をさっとすり込んでから漬けます。 魚や肉を漬けるときは、塩をしてしばらく置き、水気をふき取ってから漬けると臭みが出にくいです。 野菜用と魚・肉用は分ける方がベターです。

きっかけ

いつも漬けている粕床の覚書。 酒粕は体内の気と血の循環を良くする働きがあると言われています。 カラダの節々に溜まった水毒を除いて冷えによる痛みを緩和し、また、消化器への負担が少ないので消化吸収を助けエネルギーを生み出してくれるそうです。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の発酵食品・発酵調味料薬膳料理ぬかづけ(糠漬け)その他の漬物

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ゆみちゃまキッチン カラダに優しくてヘルシーなお料理が大好き。 普段のごはんを少しずつ投稿していきます。

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