鶏と旬の天ぷら❗春野菜でやる気も揚がる‼️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身 2本
- 茹で竹の子(小) 100g
- アスパラ菜かせ 4本
- ★酒 少々
- ★塩 2摘み強
- ★生姜汁 極少々
- ★刻みねぎ 1摘み
- ☆天ぷら粉 60g
- ☆水 100㏄
- ●天ぷら粉 1摘み(個々に)
作り方
-
1
鶏ささ身は筋を取って斜めに2等分に切る。
(簡単に筋が取れるコツ。よろしければ参考にして下さい、レシピID:1840041735) - 2 ★で下味を付けておく。
- 3 竹の子は縦に8等分に切り、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
- 4 アスパラ菜かせは食べやすい長さに切り、茎の太いところは半分に切る。
- 5 1本づつ分けておく。
-
6
☆をお箸で混ぜて衣を作る。
170度の油で☆に材料を潜らせて上げていく。 - 7 ☆に3を潜らせて揚げる。
- 8 5は1本分づつ●を軽くまぶす、
- 9 ☆に入れてしゃもじ等に平たくまとめて、(1本分づつ)
- 10 そっと滑らせて入れて揚げる。
- 11 ☆に2を入れて軽く絡めて一切れづつ入れて揚げる。
- 12 後はお皿にに盛り付けて完成です。(お好みで天つゆ、めんつゆで頂きます)
きっかけ
お昼ごはん、冷や麦のおかずに
おいしくなるコツ
竹の子の水気をきちんと取る事、アスパラ菜はさっと揚げる事です。衣は揚げる時に用意、ぐるぐる混ぜない様に。
- レシピID:1840041858
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- 料理名
- 鶏と春野菜の天ぷら
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