鶏と旬の天ぷら❗春野菜でやる気も揚がる‼️ レシピ・作り方

鶏と旬の天ぷら❗春野菜でやる気も揚がる‼️
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
ちょっと苦手だ!なかなか腰が上がらない!
揚げたてに喜ぶ家族!よっしゃ〰️今度は腕を上げよう~竹の子効果だ!春、鮮やかな緑にうっとり。

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 2本
  • 茹で竹の子(小) 100g
  • アスパラ菜かせ 4本
  • ★酒 少々
  • ★塩 2摘み強
  • ★生姜汁 極少々
  • ★刻みねぎ 1摘み
  • ☆天ぷら粉 60g
  • ☆水 100㏄
  • ●天ぷら粉 1摘み(個々に)

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を取って斜めに2等分に切る。
    (簡単に筋が取れるコツ。よろしければ参考にして下さい、レシピID:1840041735)
  2. 2 ★で下味を付けておく。
  3. 3 竹の子は縦に8等分に切り、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  4. 4 アスパラ菜かせは食べやすい長さに切り、茎の太いところは半分に切る。
  5. 5 1本づつ分けておく。
  6. 6 ☆をお箸で混ぜて衣を作る。
    170度の油で☆に材料を潜らせて上げていく。
  7. 7 ☆に3を潜らせて揚げる。
  8. 8 5は1本分づつ●を軽くまぶす、
  9. 9 ☆に入れてしゃもじ等に平たくまとめて、(1本分づつ)
  10. 10 そっと滑らせて入れて揚げる。
  11. 11 ☆に2を入れて軽く絡めて一切れづつ入れて揚げる。
  12. 12 後はお皿にに盛り付けて完成です。(お好みで天つゆ、めんつゆで頂きます)

きっかけ

お昼ごはん、冷や麦のおかずに

おいしくなるコツ

竹の子の水気をきちんと取る事、アスパラ菜はさっと揚げる事です。衣は揚げる時に用意、ぐるぐる混ぜない様に。

  • レシピID:1840041858
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
天ぷら春のおもてなし料理その他の野菜ささみたけのこ
料理名
鶏と春野菜の天ぷら
みつやん0211
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