ひよこ豆とひき肉のインド式カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- KALDIのインド式カレー 1袋
- ひよこ豆(缶詰) 1/2缶
- ホールトマト缶 1/2缶(約200g)
- ひき肉(合挽) 300g
- 玉ねぎ 1個
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 4cm分
- ラード 小さじ1
- ローリエ 2枚
- 塩(★) 小さじ1/2
- 醤油(★) 小さじ1/2
- オイスターソース(★) 小さじ1
- 水 300ml
- ココナッツミルク 100ml
- ご飯 カレー皿軽く3~4杯
作り方
- 1 コチラを使用。中に2種類のレシピが書いてあり水などの分量は参考に。具は海老やチキンなので今回とは異なります。
-
2
ラードで粗みじん切りの玉ねぎをしっかり炒めます。
しょうが、にんにくを加えさらに香りを移すように炒めます。 -
3
トマト缶を加え潰すように5分炒めます。酸っぱい香りが飛んで甘く香ってくるのでカレー粉を入れ炒めるように混ぜ合わせます。
この後、ひき肉を加えて炒めます。 -
4
水とローリエを加えて5分煮込みます。
一度味をみてから★印の調味料を加えました。スパイスが効いてましたが甘味も少し欲しかったので。 -
5
ローリエは取り出し、ひよこ豆を加えて温まったらココナッツミルクを加えてさらに5分煮込んで完成です。
カレー皿にご飯をもってよそいます。
きっかけ
KALDIで買ったのを忘れていましたが、ひよこ豆もストックしているのに気付いたので(笑
おいしくなるコツ
肉が先でなく野菜、トマト、スパイスをしっかり炒めるのがインド式のようです。
- レシピID:1840041772
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆とひき肉のインド式カレー
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