ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまと家にあった野菜で、ちゃちゃっと丼ものを作ってみました。
肉野菜炒めに軽くとろみをつけて丼仕立てに。
時短で作れる手抜きクッキングです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
豚こま
350gほど
小松菜
3把
もやし
1袋
生姜チューブ
小1
大1
ウェイパー
大1
小1/4
片栗粉
大1
大2
黒ゴマ
小1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒め香りを出す。
    香りが出たら、肉を加えて白くなるまで炒める。
  3. 3
    肉が白くなったら、ウェイパー、塩、酒を加えて混ぜる。
  4. 4
    小松菜ともやしをフライパンに加え、強火で2分ほど炒める。
    野菜がしんなりしたらOK。
  5. 5
    一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを回しかける。
    全体になじんだら、再度火にかけとろみがついたらOK。
  6. 6
    ご飯の上に肉野菜炒めを乗せ、仕上げに黒ゴマを散らしたら完成!!

おいしくなるコツ

肉には火が通らないと危険なので、しっかりと白くなってから調味料を加えてください。 野菜はさっと炒めるだけでOKなので、少しシャキシャキ感を残すと美味しいです。 片栗粉を入れる時には火を止めてからでないと、ダマになるので気をつけてください。

きっかけ

家にある余りものの食材で作ってみました。 肉も野菜もたっぷりなので、ご飯が進むと好評でした。 豚こまを他の肉に変えてアレンジしても美味しいです。 安価な食材なのでお財布にも優しいかも?!

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めもやし小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 時短 即席 フライパン1つで
料理名
ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/22 19:27
とっても美味しく頂きました!! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
すごい!ボリュームたっぷりで、パーティーが始まりそう!^^ゆで卵があると彩りもキレイで素敵です!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2022/05/07 23:59
塩のシンプルな味わいの肉野菜炒め。おいしかったです。
ゆとろん
本当にいつも作っていただき、ありがとうございます!^^シンプルな肉野菜炒めって、ご飯とも合いますよね。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする