大豆もやしとキクラゲの汁つけナムル❗簡単健康食❗ レシピ・作り方

大豆もやしとキクラゲの汁つけナムル❗簡単健康食❗
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
どちらも健康の為取りたい食材!骨から元気を出そ〰️!
簡単で美味しい!ダイエットや疲労回復にも!

材料(4人分)

  • 小大豆もやし(1袋) 250g
  • キクラゲ 5g
  • 鷹ノ子 1本
  • ●水 200㏄
  • ●酒 大さじ1
  • ●薄口醤油 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/4弱
  • ●だしの素 小さじ1弱
  • ○酢 大さじ1
  • ○ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲはぬるま湯に1時間程浸けて戻す。
    (調理時間には省いています)
  2. 2 小豆もやしはヒゲを取る。
    キクラゲは細切りにする。
    鷹の爪は割って種を取り除く。
  3. 3 2と●を鍋に入れて5~6分煮る、
    ○を回し入れて、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます。
    (冷めたら冷蔵庫へ)
    後は、器に盛り付けて完成!

きっかけ

普段よく豆もやしだけで作ります、今回は健康意識を高めてキクラゲを一緒にと。

おいしくなるコツ

盛り付けた後、お好みで一味唐辛子を振っても美味しいです。 キクラゲの戻し方。本来は水に6時間ほど浸けて戻すのがベストです(少し調べてみました計画を立てて参考にしてみて下さい)

  • レシピID:1840041659
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
もやしお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理きくらげ
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット 健康食品
料理名
大豆もやしとキクラゲの汁つけナムル
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