大豆もやしとキクラゲの汁つけナムル❗簡単健康食❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小大豆もやし(1袋) 250g
- キクラゲ 5g
- 鷹ノ子 1本
- ●水 200㏄
- ●酒 大さじ1
- ●薄口醤油 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/4弱
- ●だしの素 小さじ1弱
- ○酢 大さじ1
- ○ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
キクラゲはぬるま湯に1時間程浸けて戻す。
(調理時間には省いています) -
2
小豆もやしはヒゲを取る。
キクラゲは細切りにする。
鷹の爪は割って種を取り除く。 -
3
2と●を鍋に入れて5~6分煮る、
○を回し入れて、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます。
(冷めたら冷蔵庫へ)
後は、器に盛り付けて完成!
きっかけ
普段よく豆もやしだけで作ります、今回は健康意識を高めてキクラゲを一緒にと。
おいしくなるコツ
盛り付けた後、お好みで一味唐辛子を振っても美味しいです。 キクラゲの戻し方。本来は水に6時間ほど浸けて戻すのがベストです(少し調べてみました計画を立てて参考にしてみて下さい)
- レシピID:1840041659
- 公開日:2021/03/27
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