合い挽き挽肉のあんかけ甘辛野菜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切りにニンジンは細く短冊に、タマネギは半月切り、青ネギは3センチほどにカットします。
コップに水、砂糖、醤油、みりん、
片栗粉を入れてよくかき混ぜて溶かします。 - 2 フライパンに油を引き中火で加熱して合い挽き挽肉とニンジン、料理酒を入れてよくほぐして蓋をして焼いていきます。
- 3 少し火が通ったらタマネギ、キャベツを入れて蓋をして焼いていきます。
- 4 全体に火が通ってきたら青ネギ、モヤシを入れてサッと炒めます。
- 5 野菜がしんなりしてきたら弱火にします。
- 6 コップに入った溶かしただしを入れてよくかき混ぜてトロミがつくまでかき混ぜながら炒めます。
- 7 トロミが出てきたら火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
野菜炒めをいつもと違う甘めの味付けで美味しくつくれました。
おいしくなるコツ
甘いタレがよく絡んで美味しいです。甘めのタレが好きでしたら砂糖を増やしても美味しいです。
- レシピID:1840041622
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません