家でも簡単!タコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- とんかつまたはウスターソース(★) 大さじ1
- ケチャップ(★) 大さじ1
- 塩(★) 2つまみ
- カレー粉(★) 小さじ1/4
- ナツメグ(★) 少々
- フェネル(★) 少々
- タバスコ(★) 少々(お好みで)
- レタス(千切り) 2枚
- プチトマト(1/4カット) 3~4個
- アボカド(さいの目切り) 1/2個
- 溶けるチーズ 2つまみ
- ご飯 茶碗軽く3杯
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 サラダ油で玉ねぎとひき肉をしっかり炒めて玉ねぎの甘さを引き出します。
-
2
その間に★印の調味料を混ぜておきます。意外にもソース、ケチャップ、カレー粉で基本の味に。
今回はナツメグ、フェネルの代わりにメキシカンなカップ麺の粉末スープを少し入れました。 - 3 炒めたひき肉と玉ねぎに調味料を加えてしっかり炒めます。
- 4 一旦、タコミートは完成です。
- 5 ご飯にレタス、トマトを並べてタコミートを乗せ、チーズを余熱で溶かします。アボカドを散らしてから黒胡椒でアクセントに。
きっかけ
ひき肉が少し余っていたので、普段はレトルトくらいでしか買わないタコミートにしてみました。
おいしくなるコツ
カレー味でも美味しいのですがカレー味が主張しないギリギリの分量を味見して調整を。 ドンタコスとかメキシカン系のスナックを砕いてトッピングにしてもそれっぽいかも?!
- レシピID:1840041550
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- 料理名
- 自宅で簡単タコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません