今が旬♪菜の花のおひたし レシピ・作り方

今が旬♪菜の花のおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
ちょりまり
ちょりまり
苦手意識が強かった菜の花。茹でてお浸しにしたら意外と美味しかったです。

材料(3〜4人分)

  • 菜の花 ビニール1袋分
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 菜の花はよく水洗いして、茎と葉で切り分ける。
    ※砂埃や小さい虫などがいるのでよく洗ってください!
  2. 2 菜の花を浸す用に、大きめのタッパーにみりんと醤油を混ぜて入れる。
    ※茹で汁に旨味成分がたっぷり含まれているので、後で入れます。
  3. 3 鍋に水を張り沸騰させてから、茎の部分を最初に1〜2分ほど茹でる
  4. 4 ③に葉の部分を入れ、2〜3分経ったら茹で上がり。
    茹で汁は全て捨てず、②のタッパーに大さじ1〜2くらい入れる。
  5. 5 茹でた菜の花をザルにあげ粗熱を取ったら、水気を絞った菜の花を②に入れ、冷蔵庫に保冷する

きっかけ

お義父さんから貰った菜の花。水洗いしてる時とか(これ食べれんの…?)って思いながら作ったけど、意外と苦くなく美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

菜の花の茹で汁、昆布と同じような旨味成分が含まれているそうです。あとはみりんと醤油だけでしっかり美味しく作れます

  • レシピID:1840041291
  • 公開日:2021/03/06
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