塩たらとブロッコリーのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(パナメイ海老)(★) 6~7尾
- ほたて貝柱(★) 6~7個
- 塩タラ(切り身)(★) 2切
- 玉ねぎ(★) 1/2個
- にんにく(★) 1かけ
- えのき(★) 1/2株
- オリーブオイル(★) 大さじ2
- 水(★) 500ml
- ローリエ(★) 2枚
- 塩・胡椒(★) 少々
- 水(追加用)(☆) 400ml
- コンソメ(☆) 小さじ1
- ペペロンペースト(なくても可)(☆) 小さじ1/2
- しめじ 1/2株
- ブロッコリー 1/3株
- パスタ(茹でた作り置き) 乾麺で200g分
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
途中工程までレシピID:1840041028と共通です。
オリーブオイルで海老とホタテを両面色が変わる程度焼いて香りを移し、いったん取り出し。 -
2
玉ねぎとにんにくのみじん切りを薄いきつね色になるまで炒め、続けてタラを焼く。
えのきを短く切って加え、水とローリエを加えて煮込みます。塩胡椒を加えます。 - 3 ★印の材料で作ったココまでは、ほたてと海老、スープの半量を取り出し、残りの材料でスタートします。
- 4 ☆印の調味料を足してパスタ作り再スタート
-
5
チンしたブロッコリーとしめじを加えます。
作り置きの麺を絡めて黒胡椒をふって完成です。
きっかけ
パエリアを作る時から2種類のレシピに作り分ける構想でした。
おいしくなるコツ
具としては2レシピで分けましたが出汁は両方に使うので深い味わいです。
- レシピID:1840041110
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- 塩たらとブロッコリーのパスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はらぺこキャンディー2023/11/04 20:05参考にさせていただきました!美味しかったです!
-
※あさ※2023/01/15 19:59美味しく頂きました