親子丼アレンジ!卵でとじない?親子丼の温泉卵乗せ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。
-
2
フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱めの中火で、鶏肉を皮から焼いて、焼き色を付ける。
(肉を動かさないようにして、まず片面をしっかりと焼きます。) - 3 鶏肉に焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- 4 玉ねぎは皮をむいてくし切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
- 5 フライパンに玉ねぎと椎茸を加え、砂糖、みりん、醤油も加えて全体に味を絡めながら炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを加え、混ぜ合わせて、軽くとろみがついたらOK。
- 7 万能ねぎは、小口切りにしておく。
-
8
マグカップに水を8分目くらいまで入れて、その中に卵を割り入れ、つまようじなどで卵黄に5~6か所穴をあける。
ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。 - 9 器にご飯を盛りつけ、具材と温泉卵を乗せ、万能ねぎを散らしたら完成!!
きっかけ
親子丼が食べたくなったので、普段と違うアレンジにしてみました。 軽くとろみをつけたので、味がご飯にも絡んで美味しいと好評でした。 レンジで作るので、温泉卵も楽々です。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、蒸し焼きの時間はしっかりと取ってください。 卵黄に穴をあけるとレンジ内で破裂しないで済むので、ちょっと多めに穴をあけるのがコツです。
- レシピID:1840041094
- 公開日:2021/02/23
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温泉卵をレンジで作り、上に乗せたら、家族に大好評でした。