ゴボウの味噌きんぴら煮 レシピ・作り方

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ベジ太郎
普段のおかずやおつまみ、お弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴボウ
150g(カットしたもの2本)
ごま油
大さじ1
☆水
150ml
☆砂糖
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1と1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆豆板醤(なくてもよい)
少々
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにします。
  2. 2
    容器に☆の材料を合わせて調味液を作っておきます。
  3. 3
    フライパンや厚底の鍋ににごま油を入れ火にかけ、「1」のゴボウを入れ炒めます。
  4. 4
    「2」の調味液を入れときどき混ぜながら水分がほぼなくなるまで煮て出来上がりです。(15分程度)
    仕上げにいりごまをふりかけます。

きっかけ

ゴボウがどうしても醤油味に偏りがちなので、味噌で作ってみた。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう味噌ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 20:07
ささがきが太めになってしまいましたが、とても美味しく出来ました(^^) 味噌味のきんぴらはじめて作りました。 ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
ささがきと拍子切り迷ったので、ちょうどいいかもです♪ いつもどうもありがとうございます✴︎✴︎

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