残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、1cm長さくらいの斜め薄切りにする。
- 2 切ったごぼうは容器に入れ、水300㏄と酢小1(ともに分量外)に漬け込み、10分置いてあく抜きをする。
- 3 豚こまは、食べやすい長さに切る。
- 4 人参は皮をむき、千切りにする。
-
5
フライパンに薄く油(分量外)を引き、水気を切ったごぼうと人参、豚こまを炒める。
(豚肉が白っぽくなり、完全に火が通るまで炒めてください。) - 6 フライパンに砂糖、みりん、醤油、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせたら、一旦火を止める。
-
7
残りご飯もフライパンに加え、木べらで切るように混ぜ合わせる。
全体に味が絡んだらOK。 - 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
豚こまとごぼうが家にあったので、簡単な混ぜご飯を作ってみました。 炊き立てのご飯がなかったので、残りご飯で作ってあります。 家族に大好評であっという間になくなりました。
おいしくなるコツ
豚肉は火を通さないと危険なので、しっかりと炒めてください。 今回ねぎがなかったので散らしていませんが、万能ねぎなど散らすと、もっと彩りがきれいになるかなと思います。 便秘にも良いと言われるごぼうなので、ぜひ使ってみてください。
- レシピID:1840041060
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残りご飯でも保温中なら、問題なく作れます。
ささっと作りたいときにぜひどうぞ。