残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
残りご飯が多めに残ってしまったので、豚こまとごぼうで混ぜご飯を作ってみました。
残りご飯でも保温中なら、問題なく作れます。
ささっと作りたいときにぜひどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、1cm長さくらいの斜め薄切りにする。
  2. 2 切ったごぼうは容器に入れ、水300㏄と酢小1(ともに分量外)に漬け込み、10分置いてあく抜きをする。
  3. 3 豚こまは、食べやすい長さに切る。
  4. 4 人参は皮をむき、千切りにする。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、水気を切ったごぼうと人参、豚こまを炒める。
    (豚肉が白っぽくなり、完全に火が通るまで炒めてください。)
  6. 6 フライパンに砂糖、みりん、醤油、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせたら、一旦火を止める。
  7. 7 残りご飯もフライパンに加え、木べらで切るように混ぜ合わせる。
    全体に味が絡んだらOK。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

豚こまとごぼうが家にあったので、簡単な混ぜご飯を作ってみました。 炊き立てのご飯がなかったので、残りご飯で作ってあります。 家族に大好評であっという間になくなりました。

おいしくなるコツ

豚肉は火を通さないと危険なので、しっかりと炒めてください。 今回ねぎがなかったので散らしていませんが、万能ねぎなど散らすと、もっと彩りがきれいになるかなと思います。 便秘にも良いと言われるごぼうなので、ぜひ使ってみてください。

  • レシピID:1840041060
  • 公開日:2021/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
簡単 残りご飯 フライパン 混ぜご飯
料理名
残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る