作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯に通し油抜きをし、厚揚げ、野菜を食べやすい大きさに切ります。
☆の材料をすべて合わせて煮汁を用意します。
-
- 2
-
- 鍋(フタのあるもの)にごま油を入れて熱し、切った厚揚げ、野菜を入れて軽く炒めます。
煮汁をまわし入れ、ひと煮立ちしたら火を弱めフタをして10分煮ます。
-
- 3
-
- 10分たったらフタをあけて、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
厚揚げを高野豆腐にしたり、里芋やゴボウや蓮根等でもさらに美味しいと思います。
均一に味がしみ込むように、たまに上下を返して煮るといいと思います。
きっかけ
簡単に煮物を作りたかったので。