ヨーグルトメーカーで自家製甘麹(甘酒の素) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 300〜350g
- 米麹 300g
- ぬるま湯 600g
作り方
- 1 容器に全ての材料を入れて、混ぜ合わせる。
- 2 ヨーグルトメーカーの温度を60度に設定し9時間発酵させる。
-
3
米麹が柔らかくなり全体的にドロッとした状態になっていればできあがりです。
お好みの粒感になるまで泡立て器やブレンダーで潰してください。
きっかけ
美容のため。
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で1週間が目安です。 食べきれない分は冷凍庫での保存をおすすめします。 豆乳と割って飲むと美味しいです。
- レシピID:1840040443
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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つくったよレポート(2件)
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yummymammy2021/02/08 16:08初めて米麹を買って、ヨーグルトメーカーで甘酒をつくりました。参考にさせていただきましたので、とてもわかりやすかったです。ありがとうございました!!
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michi*yu2021/01/30 12:45市販のものは高いので自宅で大量に簡単に作れるのはいいですね(^-^)
米麹:ご飯:水分を1:1:2の割合で作ると甘麹ができます!