ヨーグルトメーカーで自家製甘麹(甘酒の素) レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで自家製甘麹(甘酒の素)
  • 1時間以上
  • 300円前後
sssss620
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ヨーグルトメーカーで温度管理をするので、材料を容器に入れるだけでできます!
米麹:ご飯:水分を1:1:2の割合で作ると甘麹ができます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 容器に全ての材料を入れて、混ぜ合わせる。
  2. 2 ヨーグルトメーカーの温度を60度に設定し9時間発酵させる。
  3. 3 米麹が柔らかくなり全体的にドロッとした状態になっていればできあがりです。
    お好みの粒感になるまで泡立て器やブレンダーで潰してください。

きっかけ

美容のため。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で1週間が目安です。 食べきれない分は冷凍庫での保存をおすすめします。 豆乳と割って飲むと美味しいです。

  • レシピID:1840040443
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
甘酒
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つくったよレポート(2件)

  • yummymammy
    yummymammy
    2021/02/08 16:08
    ヨーグルトメーカーで自家製甘麹(甘酒の素)
    初めて米麹を買って、ヨーグルトメーカーで甘酒をつくりました。参考にさせていただきましたので、とてもわかりやすかったです。ありがとうございました!!
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/01/30 12:45
    ヨーグルトメーカーで自家製甘麹(甘酒の素)
    市販のものは高いので自宅で大量に簡単に作れるのはいいですね(^-^)

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