きんきの煮つけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
お正月にめでたく♪きんき煮つけの炊き込みご飯

材料(4~5人分)

きんき煮つけ(にこごりも含む)
頭+半身
3合
昆布(★)
10cm分
うどん出汁(★)
おたま2杯
醤油(★)
小さじ1
塩(★)
2つまみ
約3合分

作り方

  1. 1
    お米を研いでから★印の調味料を加え、水で計3合分に。
    出汁はレシピID:1840040128を使いましたが、そば出汁や麺つゆでも可。
    きんきを乗せます。
  2. 2
    ちなみに残り半身は見た目イマイチになりますが焼いたねぎを添えてこんな感じに。
    (今回レシピではなく分量外)
  3. 3
    白米のモードで炊き、頭と骨を取り出してから混ぜます。
    いい感じに少しおこげもできました。
  4. 4
    本当はコチラが完成写真ですが、炊飯器開けたてをトップ画像にしました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けだったので少しだけ塩を加えました。

きっかけ

ふるさと納税返礼品でお節を頼んだら結構大きなきんき姿煮が付いていたので半身を炊き込みの具にしてみました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだし金目鯛の煮付け
料理名
きんきの煮つけの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする