きんきの煮つけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きんきの煮つけの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
お正月にめでたく♪きんき煮つけの炊き込みご飯

材料(4~5人分)

  • きんき煮つけ(にこごりも含む) 頭+半身
  • 3合
  • 昆布(★) 10cm分
  • うどん出汁(★) おたま2杯
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 塩(★) 2つまみ
  • 約3合分

作り方

  1. 1 お米を研いでから★印の調味料を加え、水で計3合分に。
    出汁はレシピID:1840040128を使いましたが、そば出汁や麺つゆでも可。
    きんきを乗せます。
  2. 2 ちなみに残り半身は見た目イマイチになりますが焼いたねぎを添えてこんな感じに。
    (今回レシピではなく分量外)
  3. 3 白米のモードで炊き、頭と骨を取り出してから混ぜます。
    いい感じに少しおこげもできました。
  4. 4 本当はコチラが完成写真ですが、炊飯器開けたてをトップ画像にしました。

きっかけ

ふるさと納税返礼品でお節を頼んだら結構大きなきんき姿煮が付いていたので半身を炊き込みの具にしてみました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けだったので少しだけ塩を加えました。

  • レシピID:1840040235
  • 公開日:2021/01/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだし金目鯛の煮付け
料理名
きんきの煮つけの炊き込みご飯
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る