牛肩ロースでローストビーフ レシピ・作り方

牛肩ロースでローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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蒸し器で作るレシピです。

材料(2人分)

  • a牛肩ロースブロック 200g
  • a醤油麹 大さじ3
  • a酢 大さじ1
  • aにんにくすりおろし 大さじ1
  • a生姜すりおろし 大さじ1
  • a砂糖 小さじ2
  • aブラックペッパー 適量
  • Bだし汁 100cc
  • B赤ワイン(無ければ料理酒) 100cc
  • B砂糖 8g
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 牛肩ロースをフォークで数ヵ所刺し、フリーザーパックへaの材料を全て入れ揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 1を冷蔵庫から取り出し、常温にしておく。
  3. 3 フライパンを強火で熱して、2の牛肩ロースの表面に焼き色をつける。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器へ3を入れ、弱火にして10分蒸す。

    蒸している間にBの材料をフライパンで煮詰めて、少量の水溶き片栗粉で少しトロミをつける。
  5. 5 蒸しあがったら、トレーへ移して冷ます。
  6. 6 完全に冷めたら、5mm程度の厚さに切り、ソースを添えて出来上がりです。

きっかけ

ローストビーフを食べたかったから。

おいしくなるコツ

一晩寝かして、火を通す前に常温にすることでお肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1840040145
  • 公開日:2021/01/02
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