牛肩ロースでローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- a牛肩ロースブロック 200g
- a醤油麹 大さじ3
- a酢 大さじ1
- aにんにくすりおろし 大さじ1
- a生姜すりおろし 大さじ1
- a砂糖 小さじ2
- aブラックペッパー 適量
- Bだし汁 100cc
- B赤ワイン(無ければ料理酒) 100cc
- B砂糖 8g
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 牛肩ロースをフォークで数ヵ所刺し、フリーザーパックへaの材料を全て入れ揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 1を冷蔵庫から取り出し、常温にしておく。
- 3 フライパンを強火で熱して、2の牛肩ロースの表面に焼き色をつける。
-
4
蒸気の上がった蒸し器へ3を入れ、弱火にして10分蒸す。
蒸している間にBの材料をフライパンで煮詰めて、少量の水溶き片栗粉で少しトロミをつける。 - 5 蒸しあがったら、トレーへ移して冷ます。
- 6 完全に冷めたら、5mm程度の厚さに切り、ソースを添えて出来上がりです。
きっかけ
ローストビーフを食べたかったから。
おいしくなるコツ
一晩寝かして、火を通す前に常温にすることでお肉が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1840040145
- 公開日:2021/01/02
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菊丸330974082021/04/19 16:35夕食に。好評でした。