手羽元もやわらかく!手羽元とほうれん草の常夜鍋♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
圧力鍋に手羽元と酒を入れ、蓋をして強火で加熱する。
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2
重りがカタカタし出したら、弱火にして、10~15分弱煮込む。
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3
鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
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4
白菜はざく切りにする。
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5
圧力鍋の蓋が取れたら、手羽元を鍋に加えて並べ、すき間を作って白菜も煮込む。
白菜がしんなりするまで、蓋をして煮る。 -
6
ほうれん草は根元を切り落とし、泥汚れを水で落としてから、ざく切りにする。
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7
鍋に薄切りにした人参、ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで(5分くらい)煮る。
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8
完成!!
きっかけ
ほうれん草を沢山いただいたので、消費する目的で作りました。 圧力鍋で柔らかくするので、手羽元もかなり食べやすくなります。 塩味はお好みで加減してみてください。
おいしくなるコツ
圧力鍋に入れた時の酒は捨てるよりも、鍋に加えると美味しくなります。 水で加熱するよりも、手羽元の骨離れが良くなるので、ぜひ酒を入れて加熱してみてください。 ほうれん草の量は、お好みでどうぞ。
- レシピID:1840039941
- 公開日:2020/12/22
関連情報
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圧力鍋で下処理をするから、とても柔らかく手羽元が仕上がります。
野菜もたっぷりでどうぞ。