ピクルス酢で簡単トムヤムクン風スープ レシピ・作り方

ピクルス酢で簡単トムヤムクン風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
酸味の決め手はなんとピクルス酢!トムヤム風スープ

材料(3~4人分)

  • ベビーほたて 5~6個
  • エリンギ 1/2本
  • しいたけ 1~2個
  • 大根 2cm分
  • 500ml
  • 鶏だし(顆粒)(★) 小さじ1/2
  • 塩(★) 少々
  • 乾燥海老(粉末状にしたもの)(★) 小さじ1
  • 酒(★) 大さじ1
  • 砂糖(★) 小さじ1
  • ピクルス酢(☆) 大さじ2
  • 醤油(☆) 少々
  • パクチー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ほたては半分に、それ以外の食材はほたてより小さ目の一口大に切ります。
  2. 2 水に★印調味料を加えてからカットした食材を煮込みます。
  3. 3 火が通ったら☆印の調味料を加え酸味が飛び過ぎないうちに完成です。お好みでパクチーを添えて!

きっかけ

失敗覚悟で試したら、案外普通にトムヤムでした(笑

おいしくなるコツ

酸味が強すぎないですがそこそこあって甘さも加わるのと、海老粉末がそれっぽくできた勝因かも。

  • レシピID:1840039909
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンホタテ
関連キーワード
トムヤムクン ピクルス酢 海老パウダー アレンジレシピ
料理名
ピクルス酢で簡単トムヤムクン風スープ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る