ピクルス酢で簡単トムヤムクン風スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ベビーほたて 5~6個
- エリンギ 1/2本
- しいたけ 1~2個
- 大根 2cm分
- 水 500ml
- 鶏だし(顆粒)(★) 小さじ1/2
- 塩(★) 少々
- 乾燥海老(粉末状にしたもの)(★) 小さじ1
- 酒(★) 大さじ1
- 砂糖(★) 小さじ1
- ピクルス酢(☆) 大さじ2
- 醤油(☆) 少々
- パクチー(お好みで) 適量
作り方
- 1 ほたては半分に、それ以外の食材はほたてより小さ目の一口大に切ります。
- 2 水に★印調味料を加えてからカットした食材を煮込みます。
- 3 火が通ったら☆印の調味料を加え酸味が飛び過ぎないうちに完成です。お好みでパクチーを添えて!
きっかけ
失敗覚悟で試したら、案外普通にトムヤムでした(笑
おいしくなるコツ
酸味が強すぎないですがそこそこあって甘さも加わるのと、海老粉末がそれっぽくできた勝因かも。
- レシピID:1840039909
- 公開日:2020/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません