肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。
- 2 人参は皮をむき、薄めのスティック状に切る。
- 3 鍋に、水、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて沸騰させる。
-
4
沸騰したら、大根と人参を加え、蓋をして、15分程煮る。
大根が透き通ったら、ゴマを加えてさっと混ぜる。 - 5 器に汁ごと盛りつけ、刻んだネギを散らせば完成!!
きっかけ
野菜の煮物が食べたいとの家族のリクエストで作りました。 塩味のシンプルな煮物ですが、ウェイパーのお陰でコクが出て、家族も喜んで食べてくれました。 大根の大量消費メニューとしても、肉なしのダイエットメニューにもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
塩加減は大根の量で違ってくるので、好きな濃さに加減してみてください。 大根は薄切りにしてあるので、割と早めに火が通ります。 お好みで、鶏肉を足すなどすると、また豪華な感じになります。
- レシピID:1840039509
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉を使わない代わりに、ウェイパーなどの調味料で出汁代わりにしています。
汁が美味しいと好評でした。^^