香ばし味噌の牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 昆布の表面を軽く拭き、水から煮出します。沸騰したら取り出しておきます。
-
2
白菜の白い部分と短冊切りの大根を先に煮ます。
★印の調味料を加えて下味をつけます。 -
3
土手は作りませんが☆印の水に味噌を溶く前、バーナーで炙って香ばしさを出します。
その後溶いておきます。 -
4
豆腐、白ねぎ、えのき、白菜の葉の部分、マロニーを並べ中央に牡蠣。
溶いた味噌をまんべんなく回しかけます。 -
5
鍋にふたをして、途中、牡蠣をひっくり返して火が通ったら完成です!
鍋ごと食卓へ。
きっかけ
美味しそうな牡蠣を買ったので。
おいしくなるコツ
普通の合わせ味噌ですが、炙ることで香ばしさ、ほろ苦さが出て牡蠣鍋に合います。 牡蠣の下処理はレシピID:1840039470
- レシピID:1840039490
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- 料理名
- 香ばし味噌の牡蠣の土手鍋
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hyderacali2023/01/31 19:59牡蠣が格段おいしく食べられるレシピで感激しました。ありがとうございます。彩りのためにちょうど冷蔵庫にあったゆでホウレンソウを加えて、キムチを乗せてみました。