豚ももでご馳走ポーク!豚ももブロックの甘酢仕立て♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚肉は2cm幅くらいの厚切りにする。
(3~4枚取れますが、今回は3枚です。) - 2 肉の全面に片栗粉をまぶす。
- 3 ボールなどに寿司酢、砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせて溶かしておく。
- 4 フライパンに油大1(分量外)を引き、肉の両面に焼き色を付ける。
- 5 焼き色が付いたら、蓋をして、弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。
-
6
肉にしっかりと火が通ったら、合わせておいた調味料を絡める。
調味料に軽くとろみがつけばOK。 -
7
器に食べやすく切った豚肉とレタスを盛りつけ、上から調味料を回しかける。
完成!!
きっかけ
豚もも肉が手に入ったので、簡単に調理できるトンテキもどきを作ってみました。 甘酢が軽くとろみがつくので、ソース代わりになります。 ちょっとおかずが欲しいなという時にも便利です。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、しっかり目に焼いてください。 調味料を入れたら、焦がさないように、水分が若干少なくなって、軽くとろみがついたら火を止めてください。
- レシピID:1840039288
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- トンテキ豚ももブロック・かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片栗粉をまぶすので、汁にもとろみがつきます。
簡単にできるので、ぜひどうぞ。