簡単ひき肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(茹でておく) 2人前
- 牛ひき肉 150g
- ねぎ 15cm
- しょうゆ 大さじ1
- しょうがチューブ 5cm
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
- 塩 少々
- 片栗粉(水溶き要らず) 小さじ2
- 水 300ml
作り方
- 1 にぎは小口切りにしておきます。フライパンでひき肉を炒め、途中でねぎを追加して炒めます。
- 2 しょうゆ、しょうがチューブ、砂糖、みりんを入れます。水を追加して、めんつゆを加え、片栗粉を入れます。塩で味を整えます。
- 3 うどんは別で茹でておきます。お皿に持ったうどんにかけたら完成!
きっかけ
ひと手間加えたうどんを食べたかったので。
おいしくなるコツ
和風だしを切らしていて、めんつゆを使いました。だしが取れるものならめんつゆでなくてもOKです。
- レシピID:1840038977
- 公開日:2020/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません