枝豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆(丹波黒豆を使用) 150g
- 水 約1.5L
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
両手で揉むように洗ってから塩(半量)を揉み込みます。
さやの両端はキッチンばさみでカットして味がしみこむ隙間を作ります。 - 2 水を沸かして枝豆と残りの塩を入れて約4分、蓋をして全体にまんべんなく茹でたらザルに上げます。
きっかけ
道の駅で仕入れました。
おいしくなるコツ
皮は食べませんが毛が気になるのでしっかり揉むように洗って塩をすり込みます。
- レシピID:1840038860
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の美味しい茹で方
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
naben2020/11/24 17:47茹でました!
-
xmickyx2020/10/25 22:19美味しかったです!
ごちそうさまでした(^^) -
***ミモザキッチン***2020/10/25 21:40美味しかったです