ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
レモンは薄い輪切りにし、★マリネ液と一緒に火にかけ、しっかりと調味料を溶かす。
レモンが軽く色づいたら、バットなど(今回はイワキのケーキ型20cm)に入れておく。 - 2 生鮭は、食べやすいサイズにカットする。
- 3 カットした鮭に片栗粉を全体にまぶす。
- 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、鮭の表面が少しカリッとするまで揚げ焼きする。
- 5 ネギは、5~6cm長さに切る。
- 6 鮭を焼いた時に余った油で、ネギを焼き、軽く焼き色がついたら取り出す。
-
7
マリネ液が入った容器に、まず鮭を並べ、上に焼いたネギ、レモンの輪切りを飾る。
完成!!
きっかけ
父が釣って来てくれた鮭があったので、それを使ってマリネ風にしてみました。 美味しいと好評で、半身の鮭もペロリでした。 ちょっと甘めの味付けなので、酸味を出したいなら、少し酢を増やしてもGOOD!
おいしくなるコツ
揚げ焼きする時には、ある程度身が固まってからでないと、フライパンにくっついたり、身が崩れたりします。 衣がしっかりと固まってから、ひっくり返すようにしてください。
- レシピID:1840038659
- 公開日:2020/10/17
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揚げ焼きした鮭とねぎの風味が、マリネにもぴったりです。
イワキのケーキ型がない場合は、普通のバットでも。