おかずやサンドイッチの具材にも♪サバの竜田揚げ レシピ・作り方

おかずやサンドイッチの具材にも♪サバの竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
少ない油でも簡単にできて、おかずなどにぴったりです!骨とりされているものを使うとより楽に調理できます。

材料(2人分)

  • サバの半身 2枚
  • ふたつまみ
  • 片栗粉 大さじ4
  • 200ml

作り方

  1. 1 サバの下準備から。
    ヒレ、腹骨、中骨を取り除く。ヒレはカマごと除いても良いです。丸ごと食べられるように処理しましょう。
  2. 2 処理したサバをお好みのサイズに切り、平たい皿やバッドに入れる。表面、皮面に塩を振りかけ5分程臭みを取る。
  3. 3 ペーパーなどで水分をよくふき取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 深めのフライパンに多めの油を敷き温めておく。フライパンの大きさによって油の量を調整してください。目安は底から1センチほど。
  5. 5 170度くらいになったらサバを入れ揚げ焼きにする。両面こんがりと焼いたら完成です!

きっかけ

スーパーに行ったらサバが安く、味噌煮や焼以外で食べられないかと考えたのがきっかけ

おいしくなるコツ

玉子焼きのフライパンがあるとすごく便利です!油の量もより少なくて済みます。また醤油、みりん、酒などで下味をつけてもおいしいですよ♪また塩サバを購入した場合は臭みとりをせずにお使いください。

  • レシピID:1840038261
  • 公開日:2020/09/30
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カテゴリ
さば全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単夕食
料理名
サバの竜田揚げ
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