おかずやサンドイッチの具材にも♪サバの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの半身 2枚
- 塩 ふたつまみ
- 片栗粉 大さじ4
- 油 200ml
作り方
-
1
サバの下準備から。
ヒレ、腹骨、中骨を取り除く。ヒレはカマごと除いても良いです。丸ごと食べられるように処理しましょう。 - 2 処理したサバをお好みのサイズに切り、平たい皿やバッドに入れる。表面、皮面に塩を振りかけ5分程臭みを取る。
- 3 ペーパーなどで水分をよくふき取り、片栗粉をまぶす。
- 4 深めのフライパンに多めの油を敷き温めておく。フライパンの大きさによって油の量を調整してください。目安は底から1センチほど。
- 5 170度くらいになったらサバを入れ揚げ焼きにする。両面こんがりと焼いたら完成です!
きっかけ
スーパーに行ったらサバが安く、味噌煮や焼以外で食べられないかと考えたのがきっかけ
おいしくなるコツ
玉子焼きのフライパンがあるとすごく便利です!油の量もより少なくて済みます。また醤油、みりん、酒などで下味をつけてもおいしいですよ♪また塩サバを購入した場合は臭みとりをせずにお使いください。
- レシピID:1840038261
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- サバの竜田揚げ
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