ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身 3切
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★生姜 1かけ
- 油(焼く時用) 適量
作り方
- 1 ブリは水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
- 2 ★の材料を混ぜ合わせておく。
-
3
バットに1のブリを並べ2の合わせ調味料を上からかけなじませる。
ラップを上からかけブリに密着させて冷蔵庫で半日ほど(最低でも1時間)寝かせる。 - 4 フライパンを熱し油を薄く敷き3のブリを入れて片面の焼き色が付くまで強火で焼く。(バット内に残った漬け汁は捨てないでください)
- 5 焼き色がついたらフライ返しなどでひっくり返し漬け汁を投入する。弱めの中火にして蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。
- 6 蓋を取り、再び火繰り返して強火にし、汁気がなくなるまで汁に絡めながら焼く。
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