骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 骨付き肉は、味が染みやすいように、フォークで穴をあけておく。
- 2 肉の身と骨のすき間に、切れ目(隠し包丁)を入れる。
- 3 ZIPロックの袋などに、鶏肉と塩、黒コショウ、にんにくを入れ、袋の上から良く揉みこむ。
- 4 冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- 5 フライパンを加熱し、温まったら油を引き、更に手をかざして温かくなるまで加熱する。
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6
鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら、もう片方も焼き色を付ける。
(表と裏で3~5分ずつ) -
7
蓋をして、更に表と裏を10分ずつ火を通す。
(しっかりと火が通らないと、血が染み出るので注意してください。) - 8 器にレタス、トマトの輪切り、骨付き肉を盛りつけて完成!!
きっかけ
骨付き肉のレパートリーで考え付いたレシピです。 塩と黒コショウのシンプルな味付けですが、にんにくが入ることで、ぐっとコクが出ます。 クリスマスやパーティー料理にぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通すようにします。 身に入れた切れ目から血が染み出すことがありますので、中が生焼けにならないようにしっかりと焼くようにしてください。
- レシピID:1840038072
- 公開日:2020/09/21
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4 件
つくったよレポート(4件)
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えころ2022/12/26 11:08クリスマスといえば骨付きチキンですよね!
説明も分かりやすくて簡単で、参考にさせて頂きました◎
中までちゃんと火が通っていて感動でした(^^)/ -
iinu(レポ返します)2020/12/25 09:03美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
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ぽのぽ2020/12/24 19:35とっても美味しく焼けました!有難うございます!
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4045g2020/11/30 20:20やっぱり骨付き肉♪美味しいですね~(*´▽`*)
フライパンでじっくり焼くので、中までしっかりと火が通ります。