豆腐と鳥ミンチ肉のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

豆腐と鳥ミンチ肉のゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
かも00
かも00
豆腐と鳥ミンチ肉、ゴーヤがあったので鳥ミンチ肉のゴーヤチャンプルを作りました。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ゴーヤ 1本
  • 鳥ミンチ肉 80g
  • 中華だし 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ゴーヤ塩揉み用塩 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは中の綿を取り除いて小さめにカットして軽く塩をかけて塩揉みして10分ほどおいておきます。使う前に軽く水洗いして絞っておきます。
  2. 2 木綿豆腐は小さめにカットして水切りしておきます。
  3. 3 フライパンに油を引き、鳥ミンチ肉を入れて軽くほぐして料理酒を入れて蓋をして炒めます。
  4. 4 少し色が変わったらゴーヤを入れてかき混ぜて炒めます。
  5. 5 少し火が通ったら豆腐を入れてかき混ぜて炒めます。
  6. 6 火が通ったら火を止めて中華だし、塩胡椒を入れてかき混ぜて皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤと豆腐があったので作りました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩揉みして苦味を和らいでおくことが大事です。

  • レシピID:1840038039
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る